СВЕТ ЛЮБВИ — стихи и проза о любви Луизы Зелениной

Стихи о любви, дружбе, встречах и расставаниях. Притчи, мифы, легенды,размышления о любви, смысле жизни, о себе. С Любовью по Земле иди, чтоб в сердце музыка звучала!

«Я- Связная! Между теми, кто жив и кто отнят войной»…

Автор: Luiza Дата: Июл-16-2012

«Я- Связная! Между теми, кто жив и кто отнят войной»«Я- Связная! Между теми, кто жив и кто отнят войной»…

авт. Луиза Зеленина

 

«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
Я – связная».
   Юлия Друнина 

               Эти строчки  стихов известной поэтессы Юлии Друниной  я услышала  из уст одной очаровательной женщины, при этом, очень скромной. Она искренне считает, что всё, что она делает, самое обычное дело. Вам стало интересно узнать, о каком простом деле идёт речь?

Представьте, мне тоже.  Но, давайте, я расскажу всё по - порядку.

 Я познакомилась с Аллой Васильевной, так зовут замечательную женщину, о которой я хочу сегодня рассказать, рассматривая её плетёные работы из газет.

Красиво! Даже не сразу сообразила, что они из газет.  Творческий человек, увлекающийся, талантливый – вот она сама скромность.

И тихо начинает рассказывать о других своих увлечениях – уже более 10 лет Алла Васильевна не пропускает Всероссийские Фатьяновские праздники - фестивали на родине выдающегося русского поэта Алексея Фатьянова в Вязниках. Но об этом её увлечение  я расскажу в другой статье.

Лучше поговорим о том, что   роднит все поколения людей, тех, кто жил на этой земле до нас, кто живёт сейчас и кто придёт после нас. На долю каждого поколения выпадает много разных испытаний, у каждого свои. Особым испытанием являются войны. Сколько их было, сколько  ещё идёт войн. Проливается кровь, гибнут люди, пропадают без вести солдаты. Близкие и родные люди часто и не знают о последних минутах жизни тех солдат, кто не вернулся.

Пока последний солдат не будет захоронен, а родственники не узнают, где его могила, войны не заканчиваются.

Меняется мир, меняется человек, а  испытания продолжаются.  Нас роднит и связывает память поколений о войне, погибших и не вернувшихся с войны.

И есть люди, которые делают делом своей жизни поиск не вернувшихся с войны солдат, находят родственников погибших, умерших, пропавших без вести.

Они и есть «связные» между теми, кто жив, и кто отнят войной.

Вот этим уже в течение нескольких лет занимается Алла Васильевна. Изучает архивные материалы в интернете, собирает по крупицам разную информацию  о солдатах, ведёт поиск родных и переписку с ними.

 Интересно, как пересекаются дороги и увлечения.

В Вязниках на фестивале она продолжила поиск пропавших без вести солдат. И не просто продолжила, ей удалось найти родственников Сафронова Ивана Ефимовича, 1909 года рождения, который проживал в Вязниках со своей семьей до войны и считался пропавшим без вести в 1941 году. Произошла трогательная встреча с дочерью и внучкой солдата.   Через много лет отец вернулся с войны - и дочь увидела фото своего молодого отца, о котором они ничего не знали.

Вот, как рассказывает о встрече сама Алла Васильевна:

«Я сообщила Алевтине Ивановне о ее отце те сведения, что узнала из документов. Рассказала о том, когда и где он попал в плен, в каком лагере содержался.  О том, что военнопленные там жили в самодельных землянках и шалашах из подручного материала. С ноября 1941 по февраль 1942 года в лагере свирепствовал сыпной тиф, за это время умерло около 12 тысяч человек. А всего на кладбище этого лагеря захоронено 30094 умерших советских военнопленных. В 1964 году там был открыт мемориал. Лагерь находился недалеко от города Ганновера. Я показала фото, сделанное фашистами в лагере для военнопленных, где он голодный, изможденный, одной рукой придерживает табличку со своим лагерным номером.

Я передала Алевтине Ивановне имеющиеся у меня документы. Она стала внимательно рассматривать фотографию в "карточке военнопленного" и тихо спросила: "Это мой отец?" В ее глазах стояли слезы.
На следующий день я позвонила ее дочери узнать о самочувствии мамы. Она ответила, что Алевтина Ивановна очень рада, что на склоне лет наконец-то узнала о судьбе своего отца. А их очень близкая родственница - тетя Шура, 1919 года рождения, узнав обо всем этом, воскликнула: "Наконец-то нашелся!"

Вот такую интересную историю рассказала мне Алла Васильевна, а я поведала её Вам, посетители моего сайта. Самое обычное занятие, как считает эта замечательная женщина. Благодаря именно ей, 2 солдата уже вернулись с войны. Спешите делать добро!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться статьёй в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.