СВЕТ ЛЮБВИ — стихи и проза о любви Луизы Зелениной

Стихи о любви, дружбе, встречах и расставаниях. Притчи, мифы, легенды,размышления о любви, смысле жизни, о себе. С Любовью по Земле иди, чтоб в сердце музыка звучала!

Свет любви Луизы Шарли Лабе. Часть 2

Автор: Luiza Дата: Янв-8-2015

Луиза Шарли

Свет любви Луизы Шарли Лабе.

Часть 2

«Канатчица из Лиона»… о ней написано много, с избытком, но  она по-прежнему остаётся одной из самых загадочных и трагичных личностей в истории французской литературы.

Воспитанная на манер знатных итальянских матрон эпохи Возрождения: гордых, свободолюбивых, блистающих знанием языков и поэтов, свободно держащих в руках не только вышивальную иглу, но и кисть художника, а то - и копье рыцаря, Луиза Шарли – Лабе не только «очаровывала своих друзей утонченным искусством пения и игры на разных инструментах», (Антуан Вердье «Библиотека» Лион. 1585 г.), но и потрясала восхищенных зрителей свободным владением приемов гимнастики, фехтования, искусством верховой езды!

Луиза могла держать в своих слабых ручках оружие мужчин – шпагу и копье, узду и арбалет, и не однажды почти на равных участвовала в рыцарских турнирах, устраиваемых сенешалем Лиона, да и самим королем Франциском Первым и дофином Генрихом (будущим королем Генрихом Вторым). Дофин Генрих, восхищенный ее мужеством, в 1542 году позволил ей принять участие в турнире - спектакле, после которого она получила «опасное» прозвище «капитана Лоиза».  Как сие было возможно - не очень понятно, ведь в те достославные времена считалось нарушением всех христианских добродетелей, ежели дама облачалась в мужской костюм! Кстати, позже, это пристрастие Луизы к верховой езде и ношению мужского платья станет одним из главных пунктов обвинения ее отцами церкви и добрыми согражданами в «неподобающем для благородной дамы образе жизни»!
Обвинение хлеще пощёчины… И видимо только монаршее покровительство давало «даме Шарли» силу и возможность презрительно относиться к насмешкам и обвинениям.

Очаровательная собеседница, очень тонкая и умная, умеющая вести спор и философскую беседу, беседами с нею не пренебрегали не только ученые мужи и дипломаты пышной свиты дофина, но и сам дофин, впоследствии - король Генрих Второй! Принц, например, с восторгом прочел изящный философский трактат Луизы «Спор Безумия и Амура», изложенный в форме небольшой пьесы – безделицы или остроумного диалога – «дебата», в которой отразились все основополагающие взгляды Луизы Шарли - Лабе на нравственность, этические устои, и на отношения мужчины и женщины.
Это была неслыханная дерзость в те века – писать о таком, да еще принадлежа к слабому полу! Как в изящной женской головке могли возникнуть такие дерзкие мысли? Невероятно, но они  актуальны и в наши дни.

«Удовольствие, получаемое нами от учения, само по себе приносит нам чувство удовлетворенности, которое остается с нами значительно дольше, ибо прошлое радует нас и приносит нам пользу больше, чем настоящее, тогда как чувственные наслаждения утрачиваются тут же и не возвращаются никогда, а воспоминания о них, становятся порой столь же досадны, сколь эти радости были усладительны… Когда нам случается изложить наши мысли письменно, то мы, спустя долгое время, перечитывая наши писания, возвращаемся к тому моменту и к тому состоянию духа, в котором находились тогда. И тем самым, мы удваиваем нашу радость, ибо вновь переживаем удовольствие, полученное нами либо от предмета, о котором мы писали, либо от знания, которое мы получили...»…

Не эти ли усладительные радости движут нами, когда мы пишем стихи и прозу – дневники нашей жизни? Новых начинаний в Новом году, исполнения задуманного, чудес и много "усладительных" счастливых минут. Любви и счастья! Мира и добра!  

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться статьёй в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.